text

T R I A S - F A R M "PEMBIBITAN DAN PETERNAKAN KOMERSIL AYAM ARAB"

Rabu, 02 November 2011

PROGRAM PEMELIHARAAN


1.      Persiapan Kandang
Sebelum anak ayam dilepas ke kandang, kondidi kandang harus sudah benar-benar siap :
a)  Pemanas sudah dihidupkan minimal 2 jam sebelum anak ayam dilepas.
b)      Air minum larutan gula + vitamin sudah disiapkan/ ditempatkan di kandang.

2.      Penerimaan Anak Ayam
a)      Lepas anak ayam satu persatu sambil dihitung dan di cek kondisinya. Anak ayam kelihatan lemah dipisahkan.
b)      Pastikan setiap anak ayam langsung segera minum dan apablia memungkinkan setiap anak ayam diberi minum dengan cara mencelupkan paruhnya ke tempat air minum.
c)      Dua jam setelah anak ayam minum, segera diberi pakan dengan cara menaburkan sedikit demi sedikit pakan pada tempat pakan yang sudah disiapkan.
d)      Lihat penyebaran anak ayam untuk memastkan kondisi pemanas apakah sudah sesuai temperaturnya. Kondisi suhu yang sudah sesuai ditunjukan dengan adanya penyebaran anak ayam ( anak ayam tidak menggerombol ).

3.      Pemberian Pakan
a)      Masa awal pertumbuhan (2 minggu pertama .
Pemberian pakan dilakukan setiap 2 jam sekali pemberian secara merata dan tidak terlalu untuk menghindari ketumpukan.
b)      Jenis Pakan
o       Umur 1 hari – 14 hari menggunakan jenis pakan broiler stater (Hyprovit 511)
o       Umur 15 – 28 hari menggunakan jenis pakan petelur starter (Hyprovit 521)
Pada umur 28 hari dilakukan pemisahan antara ayam jantan dan betina. Ayam betina tetap diberi pakan petelur starter sampai umur 42 hari. Sedangkan ayam jantan diberi pakan pedaging sampai dengan saat panen.
o       Umur 42 hari – 126 hari ayam betina diberi pakan jenis petelur “Grower”.
o       Umur 127 sampai afkir ayam diberi pakan jenis petelur “Layer”.
o       Selama 2 mingggu pertama pakan diberikan diempat pakan model baki dan kemudian diganti dengan tempat pakan gantung yang dilengkapi tabung.
o       Setelah umur 2 minggu pakan diberikan 2 sampai 3 kali per hari.
o       Setiap pergantian jenis pakan, pergantiannya dilakukan secara bertahap dengan cara mencampur jenis pakan baru dengan jenis pakan lama minimal selama 3 hari.
Hari pertama             : 75 % jenis pakan lama + 25 % pakan baru.
Hari kedua                : 50 % jenis pakan lama + 50 % pakan baru.
Hari ketiga                 : 25 % jenis pakan lama + 75 % pakan baru.

4.      Pengaturan Tirai Kandang
o       Tirai kandang digunakan khusunya untuk ayam pada masa pertumbuhan awal guna menahan udara dingin dan hujan.
o       Pada siang hari tirai dibuka secara bertahap mulai hari ketiga. Dimana pada minggu pertama tirai dibuka 1/3 bagian. Kemudian minggu kedua ½ bagian minggu ketiga ¾ dan seterusnya setelah minggu keempat dibuka penuh.
farmtrias


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar